当前位置:首页  >  信息浏览
住房城乡建设部标准定额研究所举行成立40周年纪念活动
日期:2023年12月28日 浏览次数:452 来源:中国建设报  【文字大小: 【打印】 【关闭】

  12月22日下午,住房城乡建设部标准定额研究所(以下简称“标定所”)举行成立40周年纪念活动。本次活动以“不忘初心四十载  砥砺奋进新时代”为主题,回顾标定所40年发展历程,展望新时代新征程光明前景。部党组成员、副部长王晖出席活动并讲话,部总工程师江小群出席活动。


  标定所于1983年3月成立,一直从事标准、定额及方法参数的计划编制、组织制修订、实施与监督、法规制度研究、技术咨询服务及标准定额出版发行管理等工作,是国内唯一一家既从事工程技术标准研究与管理,又从事工程经济指标研究的科研事业单位。四十年来,标定所在部党组坚强领导下,围绕中心,服务大局,始终聚焦主责主业、深化改革攻坚,始终勠力同心,奋发作为,积极服务于住房城乡建设重点工作,努力为住房城乡建设事业高质量发展添砖加瓦。展望未来,标定所将持续加大科研力量投入和人才培养力度,对标专业型高端智库和工程建设标准研究编制国家队,以“思想建设、能力建设、人才建设、数字化建设”为重点,凝心聚力、主动作为,进一步提升决策影响力、学术影响力、社会影响力、国际影响力。

  王晖对标定所成立40周年表示热烈祝贺。他指出,40年来,标定所始终聚焦工程标准规范、工程造价等重点领域,秉承专业权威、改革创新、团结合作、卓越进取的工作理念,为工程项目建设管理、住房城乡建设事业高质量发展提供了坚强的技术支撑。面对新时期、新形势、新要求、新目标,标定所要加快推进构建新型工程建设标准体系,努力打造标准化工程技术的创新高地;要不断提升工程建设标准国际化水平,加快培育和提升我国制定适应全球治理体系的规则标准能力;要充分发挥基础支撑作用,积极开拓构建多元化、专业化、市场化服务体系;要提高人才培养能力,统筹推进标准化科研人才、标准化管理人才、标准化应用人才、标准化教育人才、国际标准化人才等各类标准化人才队伍建设。

  王晖强调,工程建设标准造价工作责任重大、使命光荣、影响深远,广大工程建设标准造价工作者,特别是标定所全体干部,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持以人民满意为目标、以科技创新为引领、以深化改革为动力、以人才建设为支撑、以标准国际化为重点,持续积极服务部中心工作,踔厉奋发,砥砺前行,为推进住房城乡建设事业高质量发展取得新成效,助推中国式现代化建设作出新的更大贡献。

  中国工程院院士、中国建筑股份有限公司首席专家肖绪文,中国工程院院士、北京科技大学城镇化与城市安全研究院院长岳清瑞,水利部国际合作与科技司、中国建筑科学研究院、北京市建设工程造价管理总站有关负责同志分别致辞,祝愿标定所在新征程上继往开来,华章再续,奋力谱写标准造价工作新篇章。

  住房城乡建设部机关司局、部属企事业单位负责同志,国务院有关部门、单位和地方标准化机构负责同志,部分科研院所代表,标定所全体干部和退休老同志代表约130人参加了活动。

 

主办:住房和城乡建设部标准定额研究所   技术支持:成都鹏业软件股份有限公司

Copyright @ 2023 Corporation All Rights Reserved  ICP备案编号:京ICP备11026969号-9