住房和城乡建设部标准定额研究所关于发布建设项目经济评价方法与参数修订基础性研究课题申报指南的通知
建标建〔2024〕19号

各有关单位:
  为全面贯彻落实党的二十大精神,落实深化投融资体制改革要求,服务工程项目建设和基础设施投资高质量发展,结合《建设项目经济评价方法与参数(第三版)》修订工作要求,住房和城乡建设部标准定额研究所(以下简称“标定所”)现就基础性研究课题(第一批)申报有关事项通知如下:
  一、课题设置
  (一)国际组织建设项目经济评价指标体系研究
  为推动项目经济评价国际间技术交流与合作,跟踪研究经济评价指标体系的发展变化,开展国际组织建设项目经济评价指标体系研究。主要内容包括:
  (1)收集翻译联合国工业发展组织、世界银行、亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行等国际组织有关基础设施投融资和建设项目经济评价的最新资料。(2)梳理形成上述国际组织关于建设项目经济评价指标体系的分析报告。(3)借鉴其中的成熟方法和指标,结合我国投融资体制改革要求,提出完善我国建设项目经济评价方法与指标体系的建议。
  本课题研究周期为10个月,根据任务要求完成研究报告,并对应完善《建设项目经济评价方法与参数(第三版)》修订稿相关章节,经费支持15万元。
  (二)高质量发展阶段建设项目经济评价中经济分析方法与指标体系研究
  立足新发展阶段,对应我国投融资体制改革要求,针对政府投资项目和企业投资项目,开展高质量发展阶段建设项目经济评价中经济分析方法与指标体系研究。主要内容包括:
  (1)分析建设项目经济评价中经济净现值指标的适用条件及改进方法。(2)明确建设项目经济分析的主要方法及其适用条件,具体方法包括但不限于相关群体收支影响分析方法、经济总量指标与经济结构指标等宏观经济指标分析方法、社会与环境指标分析方法等。(3)确定建设项目决策中来自区域经济的影响,并对影响进行货币化和效果化分析。
  本课题研究周期为10个月,根据任务要求完成研究报告,并对应完善《建设项目经济评价方法与参数(第三版)》修订稿相关章节,经费支持25万元。
  (三)建设项目经济评价中的风险分析及不确定性研究
  为进一步明确建设项目风险分析与建设项目财务可行性、经济合理性的相互关系,推动建设项目对投资风险及其潜在影响进行规范科学分析,开展建设项目经济评价中的风险分析及不确定性研究。主要内容包括:
  (1)研究提出规范科学可执行的风险识别、风险概率及影响分析、风险评价方法。(2)总结归纳建设项目常见的风险因素和常见的风险应对措施。(3)明确财务可行性、经济合理性与投资风险之间的逻辑关系。
  (四)建设项目经济评价参数测算方法研究
  为确定建设项目经济评价中基础参数的类型,统一基础参数测算方法,开展建设项目经济评价参数测算方法研究。主要研究:
  (1)研究确定财务评价参数和经济评价参数,包含计算参数、判据参数。(2)研究确定上述参数具体测算方法。
  本课题研究周期为10个月,根据任务要求完成研究报告,并对应完善《建设项目经济评价方法与参数(第三版)》修订稿相关章节,经费支持 25万元。
  二、申报条件
  (一)申报单位基本要求
  申报单位应为在中国境内注册,具有独立法人资格的高等学校、科研院所、企事业单位或社会组织等。申报单位应具备相应建设项目经济评价的研究基础,有较强的科研能力,运行管理规范,符合科研诚信要求。多个单位可联合申报,确定一家牵头单位。
  (二)课题负责人基本要求
  课题负责人所在单位应与课题承担单位一致,应为该课题主体研究思路的提出者和实际主持研究人员,应具有较高研究能力和水平,符合科研诚信要求。同一负责人申报本批次研究课题不得超过1项。
  三、申报要求
  (一)申报流程
申报单位按照申报指南的相关要求,填写并按要求报送课题申报书(见附件)。标定所将在申报截止日后对申报书组织开展评审,择优立项,与牵头单位签订合同,并拨付课题经费。
  (二)报送要求
  申报单位应将申报书一式4份并加盖牵头单位公章,于2024年6月6日(星期四)前(以邮戳时间为准)邮寄至住房和城乡建设部标准定额研究所建设标准处(北京市海淀区三里河路9号,邮编100835),信封上请注明“建设项目经济评价方法与参数修订基础性研究课题申报书”,同时将电子版刻盘寄送。
  咨询电话:010-58934016,010-58933085

附件:方法与参数修订稿基础研究课题申报书

住房和城乡建设部标准定额研究所