住房和城乡建设部标准定额研究所启动修订国家标准《城市污水再生利用 分类》

2024年4月25日,住房和城乡建设部标准定额研究所组织召开国家标准《城市污水再生利用 分类》GB/T 18919修订启动会议。住房和城乡建设部标准定额司一级巡视员王玮、住房和城乡建设部标准定额研究所副所长施鹏出席会议,天津市政工程设计研究总院有限公司、中国城市建设研究院有限公司、中国建筑设计研究院有限公司等参编单位代表20余人参加会议。会议由全国城镇给水排水标准化技术委员会秘书长曹捩主持。

《城市污水再生利用 分类》标准作为城市污水再生利用系列标准的基础性标准,对推动城镇节水减排、提高水资源利用效率具有重要意义。本次修订的重点是坚决落实党中央、国务院对节水和污水再生利用相关标准化工作的战略部署,对标国际再生水水质标准体系,加强国内外标准关键指标比对,同时做好城市污水再生利用系列国家标准的统筹协调。
  会上,《城市污水再生利用 分类》编制组对标准各章节修订内容进行了汇报,各参编单位围绕标准编制大纲、草案、任务分工和编制难点等问题开展了交流讨论,对近年来国内城市污水再生利用领域的发展情况、国际相关标准情况、现阶段实施存在问题及修编工作等进行了探讨。
  住房和城乡建设部标准定额研究所作为主编单位,将按照编制进度安排,精心组织调研,高质量完成标准修订工作,进一步提高标准技术的准确性、先进性和严谨性,全力推动城市污水再生利用标准化提升。