当前位置:首页  >  信息浏览
住房和城乡建设部标准定额研究所关于发布工程建设标准化基础研究(2023年)第二批课题申报指南的通知
建标业〔2024〕18号

各有关单位:
  为贯彻落实党的二十大报告关于科技创新的战略部署,进一步加强工程建设标准化研究,以科技创新提升标准水平,根据我部批复的任务计划,住房和城乡建设部标准定额研究所(以下简称“标定所”)现就组织申报“工程建设标准化基础研究(2023年)”第二批课题有关事项通知如下:
  一、课题设置
  (一)工程建设标准体系构建理论与方法研究
  为加快构建“结构优化、先进合理、国际兼容”工程建设标准体系,为高质量发展提供重要支撑,开展工程建设标准体系构建基础理论与方法研究。主要研究:
  (1)工程建设标准体系基础理论。(2)工程建设标准体系的目标、边界、层次、项目等确定原则与方法。(3)工程建设标准体系评价指标设置、应用研究与实证。(4)工程建设标准体系持续改进方法。
  本课题研究周期为三个月,根据任务要求完成研究报告,并编制《工程建设标准体系构建技术导则》建议稿,经费支持 30 万元。
  (二)工程建设标准编制方法研究
  为提高工程建设标准的科学性,避免标准之间的重复、交叉、矛盾等情况,开展工程建设标准编制方法研究。主要研究:
  (1)工程建设标准化基础理论。(2)工程建设标准内容框架、条款编写、相关标准引用等编写规则。(3)工程建设标准中涉及安全、节能、环保等内容的起草方法。(4)工程建设标准中性能化技术指标的确定规则研究。(5)基础标准、试验方法标准、管理标准、数据标准等专项标准起草规则研究。
  本课题研究周期为三个月,根据任务要求完成研究报告,并编制《工程建设标准编制技术导则》建议稿,经费支持 30 万元。
  二、申报条件
  (一)申报单位基本要求
  申报单位应为在中国境内注册,具有独立法人资格的高等学校、科研院所、企事业单位或社会组织等。申报单位应具备相应工程建设标准化研究基础,有较强的科技研发能力和条件,运行管理规范,符合科研诚信要求。多个单位可联合申报,确定一家牵头单位。
  (二)课题负责人基本要求
  课题负责人所在单位应与课题承担单位一致,应为该课题主体研究思路的提出者和实际主持研究人员,应具有较高研究能力和水平,符合科研诚信要求。同一负责人申报本批次研究课题不得超过1项。
  三、申报要求
  (一)申报流程
  申报单位按照申报指南的相关要求,填写并按要求报送课题申报书(见附件)。标定所将在申报截止日后对申报书组织开展评审,择优立项,与牵头单位签订合同,并拨付课题经费。
    (二)报送要求
  申报单位应将申报书一式4份并加盖牵头单位公章,于2024年5月24日(星期五)前(以邮戳时间为准)邮寄至住房和城乡建设部标准定额研究所工业工程标准处(北京市海淀区三里河路9号,邮编100835),信封上请注明“工程建设标准化基础研究申报书”,同时将电子版报送至电子邮箱。
  (三)其他说明
  研究成果的知识产权归住房和城乡建设部标准定额研究所所有。研究过程中,标定所将委派科研人员共同参与课题研究。
  咨询电话:010-58933211,58933540
  电子邮箱:liuyf@ mohurd.gov.cn

  附件:工程建设标准化基础研究(2023年)课题申报书


住房和城乡建设部标准定额研究所
2024年5月15日

 

 

主办:住房和城乡建设部标准定额研究所   技术支持:成都鹏业软件股份有限公司

Copyright @ 2023 Corporation All Rights Reserved  ICP备案编号:京ICP备11026969号-9