标准定额研究所赴中国技术经济学会交流座谈

为更好服务工程建设高质量发展,发挥技术经济助力建设项目经济评价的作用,4月7日上午,住房和城乡建设部标准定额研究所严盛虎副所长一行赴中国技术经济学会开展交流座谈,中国技术经济学会李开孟理事长、王宏伟常务副理事长、黄检良秘书长及相关部门参加座谈。可行性研究与项目评价分会(以下简称“可研分会”)于1991年依托标准定额研究所成立,自成立以来,致力于积极开展投资项目可行性研究与项目评价理论研究,始终坚持为提高政府投资决策科学化水平献计献策。
  座谈会上,可研分会刘咏主任委员、刘彬秘书长介绍了近期工作开展情况和下一步工作计划。李开孟理事长分享了参与可研分会的工作经历,介绍了现阶段技术经济在工程建设项目载体中所发挥的重要作用,并对下一步可研分会工作的开展提出了要求。
  严盛虎副所长指出,当前工程项目建设管理已从增量时期转向增量与存量并重时期,要始终坚守工程项目服务于广大人民群众需求的人民立场。为满足人民群众日益增长的美好生活需求,我们要更加重视工程项目全生命周期的技术经济评价。存量资产的可持续运营将是今后一段时期建设项目经济评价研究的重要内容之一,标准定额研究所将基于自身职能,积极开展相关基础性研究工作,努力推动经济评价在项目决策阶段的支撑作用。
  交流座谈中,与会人员还就技术经济基础研究、多领域深化合作交流、共同开展方法参数修订等内容进行了研讨。