《无障碍设施建设技术手册》荣获无障碍图书十大精品案例

2023年12月18日,由住房和城乡建设部标准定额研究所联合中国建筑标准设计研究院有限公司编制的《无障碍设施建设技术手册》(以下简称《技术手册》),荣获中国助残志愿者协会无障碍环境促进委员会、无障碍环境建设智库等联合发布的“无障碍图书十大精品案例”。

《技术手册》是针对无障碍设施建设中的基本理论、要素、系统性等常见问题,以需求目标为导向,依据现行国家法律法规、国家标准、行业标准,采用图文并茂的阐述方式,系统分析从使用者需求到建设目标全过程研究与实践的基本逻辑和建设效果。
  《技术手册》从人体工程学的角度系统研究视力残疾者、听力残疾者、言语残疾者、肢体残疾者、老年人等群体的行为特征;分析健全成年人、拄拐杖者、持盲杖者、乘轮椅者的基本尺寸,总结无障碍设施的使用高度、通行宽度、坡道坡度、地面高差、地面缝隙、回转空间、容膝容脚空间、视线范围等建设标准要求;具体阐述17类型无障碍设施的设计要求,5个公共场所无障碍设计要点和6个居家适老化改造要点,以及11类无障碍建筑产品的选用要点,对从事无障碍工作相关人员具有较强的指导作用。
  《技术手册》从科学性、指导性、实用性、推广性等角度看具有以下特点:
  一是理论实践融合。《技术手册》从人体到设施,从需求到标准,从场所到产品,把人体工程学理论与无障碍设施建设实践紧密结合起来,体现了研究的科学性和逻辑性。
  二是内容系统全面。《技术手册》涵盖了日常能涉及到所有人群、无障碍场所、无障碍设施和产品,系统而全面,对实践操作具有较强的指导性。
  三是图文并茂凝练。《技术手册》使用了大量的实例图片、示意图、设计图、以及标准释义表格等,直观地展示了无障碍设施的设计和施工细节,文字通俗易懂,适合各类人群阅读和学习。
  四是要点精准聚焦。《技术手册》中提供了丰富的标准规范内容,并将标准要求贯穿于整个无障碍设施建设过程,针对常见的、关键的问题和环节,总结出实用的经验和技巧,可以更好地指导建设质量和效果。
  《技术手册》的编写与出版,是标准定额研究所贯彻落实《无障碍环境建设法》、传播无障碍理念、持续推进全国无障碍环境建设高质量发展的一项具体举措。
  《技术手册》为工程人员做好无障碍规划、建设、管理提供参考,提高无障碍设施建设质量;为读者提供一本了解无障碍的科普读物,提升全社会无障碍认识和共识。
  《技术手册》为全社会关注无障碍环境建设、监督无障碍设施质量、爱护无障碍发展成果,提供一个建设美好宜居环境和幸福生活的窗口。